Укрощение огня. Как я прошел по углям

Кирилл Нестеров. Бизнес консультант.


 

Статья рассказывает о впечатлениях о хождении по углям. Уверен что вам придется по вкусу оригинальная подача и стиль автора, живая речь и толика умора. Приятного чтения, друзья.

Не всегда помнишь день рождения мечты. Вот и в этот раз так.  Но точно было лето. И в тот день оно бездарно проходило в поезде. Мало того, что было по-летнему жарко, так еще и по Украине ехали транзитом, а значит почти без остановок. Скуку мы с единственным соседом по купе разгоняли чтением книг. Общение не складывалось до прихода транспортной милиции, когда принцип «Против кого дружим?» привел к знакомству, разговору под чай и обмену книгами. Так я впервые услышал, точнее, прочитал о том, что хождению по раскаленным углям не является чудом и исключительным правом йогов, а вполне доступно простым смертным в рамках короткой программы обучения. 

Книжка была переводная и повествовала, к сожалению,  о далеких американских реалиях. Желание пройти по углям пришла, обжилась и была в тот же день отправлена в тот отдел небесной канцелярии, которая отвечает за архивирование моих нереализованных мечт.

Прошло N лет. Число N можно, с некоторой вероятностью, считать равным двум.  Неправдой было бы сказать, что я часто вспоминал про хождение по углям, не до того как то было, жил я. Но однажды пришел день, когда высшая бюрократия закончила свою, не всегда быструю, работу и мне на почту пришло письмо. Нет, не напрямую. Под псевдонимом. Но, как бы там не было, а письмо недвусмысленно приглашало меня принять участие в тренинге хождения по углям. У нас, в России, в ближайшие выходные. Может Вас такая ситуация реализации мечты пугает, меня нет – я набрал компанию родных и близких и радостно поехал. И весь день было много всего. И было весело и местами интересно. И вкусно и для кого-то вполне сексуально. Писать про это не буду, потому что миллион сто тысяч раз писано-переписано до меня про то, что бывает, если много разных людей собрать вместе на природе и организовать увлекательный, но при этом непривычно безалкогольный процесс. Но как бы там не было, чем бы мы не занимались, все равно весь день воздух имел слегка ощутимый привкус ожидания чего-то основного,  главного, предвкушения вечера. И это делало время чуть тягучим, оно вязло между событиями дня, липло к разговорам и рукам, отражалось во взглядах на часы. А потом взяло и пришло. Как-то сразу в поздний вечер.

И вечер пришел весь, сразу и навалился мелким, холодным, но удивительно радостным дождем. Нервное состояние толпы людей, каждый из которых уже примерно понимает, как ходить по углям, но старательно прячет свой первобытный страх перед огнем. Чуть суетливые шутки, желание горланить песни, обниматься с малознакомыми людьми. Бестолковость, какие-то чужие, непонятно откуда взявшиеся из темноты люди. Костры в темноте, голоса организаторов, постепенно исчезающий хаос, шум, появляющийся круг держащихся за руки людей. Он просто огромный, может больше сотни, где эти люди были днем, откуда они, кто? Не успеваешь задуматься, процесс увлекает, ты все время уже занят, ты отдал свое право выбора другим людям, ты принял это осознанно и знаешь, что иначе ты не сможешь получить то, зачем приехал. Вечер набирает энергетику, становясь все больше похож на шаманские ритуалы. Край сознания шепчет тебе «Интересно, как ты сейчас выглядишь со стороны?», ты отвечаешь сам себе великим скарлетовским – «Я подумаю об этом потом», и ныряешь в процесс на выдохе, головой вверх, весь целиком, глубоко, как техно-дайвер в Голубую Дыру.

Изнутри, из глубинного звериного человеческого детства, накатывает волна, физически меняя тебя, возвращая в состояние животного. Освобожденный от непрерывного анализа информации мозг все свои огромные внутренние ресурсы немедленно бросает на обострение чувств. Ты невероятно ярко чувствуешь запахи, звуки, ноги замечают структуру подошвы обуви, а кончики пальцев, касаясь рук других животных, успевают ощутить сетку линий жизни и любви на их ладонях.

 Ты видишь, как насыпают дорожку из углей, и как немолодые женщины, еще час назад размышляющие над вопросом «смогу-не смогу» первыми снимают обувь и начинают выстраиваться в очередь. Вечер переходит в свою финальную, последнюю стадию, организаторы, подогретые энергетикой толпы, уже просто следят за тем, чтобы на угли шли хотя бы по одному. Ты пропускаешь женщин вперед, ты животное-джентльмен, голые ноги чувствуют каждую травинку, которую ты, маршируя, втаптываешь в мокрую землю. Кругом кричат и радость тех, кто прошел, смешивается с предвкушением тех, кто хочет пройти. Появляются желающие пройти второй-третий раз, в общем, кругом стоит радостный, полный, дикий шаманско-африканский бардак.

Но все равно раньше или позже приходит твоя очередь. И ты идешь. Шаг, второй, третий…. последний. Ноги попадают на мокрую тряпку, приставшие между пальцами угольки гаснут с легким шипением, ты радостно кричишь и думаешь – «Что это было?». Потому что по всем ощущениям ты шел по мелкой гальке. Даже не теплой. Так, думаешь, ты, не понял, давай-ка повторим. И идешь повторять. И повторяешь. И где-то не дойдя, может один шаг, самую малость, краешком сознания   возвращаешься в человеческое состояние, начинаешь думать. И мгновенно тепло углей нарастает скачкообразно и пугающе. Ты выкрикиваешь, четко понимая, что на сегодня хватит. И так же понимая, что на «несегодня» это теперь часть твоей жизни. Ты быстро обуваешься и еще некоторое время помогаешь и поддерживаешь  тех, кто хочет еще пройти по углям. Поток постепенно спадает, последними по дорожке проходят ведущие и мы начинаем приходить в себя и подводить итоги.  А их однозначно много.

И так же однозначно они не понятны. Каждый сжег что-то плохое в себе в этих кострах, каждый прошел по своим страхам и слабостям босыми ногами, каждый знает, к какому новому будущему он шел. Но страхи такие страшные, а мечты такие заветные, что о них не говорят громко даже себе, такому другому, такому рассудочному, такому человечному. И эта атмосфера прикосновения к будущему, к реализованной мечте, к громадным возможностям нашего бесконечно разнообразного мира омывает вас со всех сторон, смущенными, радостными улыбками, словами поздравлений и прикосновениями.  И это уже навсегда, этот вечер теперь всегда будет со мной, может он не последний, но точно первый. И как многие всю жизнь помнят первую любовь, каждый, думаю, будет помнить первые угли. Еслиbe вас еще не было - значит, Вы поймете меня потом. Значит поймете я уверен.

Нестеров Кирил
36 лет. Бизнес консультант
г. Москва


Статью можно копировать и распространять, с указанием ссылки на сайт, и имени автора.
(с) www.ugli.su

 

Летний Лагерь 2017


Павел Раков Летний Лагерь
 

Павел Ракова Книги - Купить На самом деле я Умная Но Живу Как Дура

купить книгу Павла Ракова онлайн скачать читатьКупить книгу Павла Ракова - На самом деле я Умная но Живу Как дура онлайн

Павел Раков Книги купить скачать читать онлайн

Павел Раков Книга - 
"Где взять силы для Успеха" купить онлайн, скачать
 



Работает на Joomla!. Designed by: Joomla Template, apache. Valid XHTML and CSS.

PR-CY.ru

Яндекс.Метрика